Sapere come viene realizzato artigianalmente un oggetto,
oltre ad essere istruttivo, ci aiuta a capirne il valore...
...non economico ma qualitativo.
In questo post vi mostro come realizzo un coltello in legno di ulivo.
Prendo un tronco e inizio a sgrossarlo con la motosega (foto 1 e 2)
elimino la corteccia e
lo predispongo per i tagli successivi (foto 3)
Con l'ausilio di un righello (foto 4) traccio le linee guida
per il taglio della tavola (foto 5 e 6) che dovrà essere di 2 cm.
Una volta tagliata (foto 7) la piallo a filo (foto 8) per crearmi la base
e a spessore (foto 9) per uniformarla.
La base di partenza per le posate è pronta,
prendo le dime (foto 10) e una volta posizionate sulla parte più bella del pezzo
ne traccio i contorni (foto 11) che poi andrò a tagliare con la sega a nastro (foto 12).
Il coltello inizia a staccarsi dalla tavola (foto 13) e a prendere forma (foto 14).
Pratico due piccoli tagli (foto 15 e 16)
alla base del manico e traccio due linee guida su tutta la lama (foto 17)
dove effettuo un taglio (foto 18 e 19) per assottigliarla.
Non mi resta che modellare anche il manico (foto 20) e la sgrossatura è finita.
Il coltello è fatto (foto 21) e non mi resta che rifinirlo.
Con l'ausilio del tornio (foto 22)
lo carteggio con cartavetrata da 80, 100 e 120 (foto 23)
e faccio l'ultimo ritocco con quella da 240 a mano (foto 24)
Ci siamo quasi (foto 25)
non mi resta che fare emergere le venature con l'olio di vaselina
e il lavoro è finito.
Un utensile da cucina fatto a mano richiede tempo,
se lo trovate su qualche bancarella a prezzi bassissimi
diffidate se vi dicono che è fatto a mano e prodotto in Italia !!!